ニンニクにさび病が大量発生。

隣の畑の人に、さび病は拡散するので早急に抜き取って処分するように注意されました。

さび病で検索したところ、下記の記事を見つけました。

ねぎに、さび病が出来始めたので作成し散布してみます。

けっかは次回報告。

さび病

にんにく/ねぎに散布

 

さび菌細胞壁キチン質で出来ている。
カニ殻酢酸液を長ネギに散布すると、葉の表面で増殖した放線菌は、カニ殻由来のキチン質を分解しようと酵素を出す。すると、さび菌も一緒に分解されて病気の発生が防げる。

 

<作り方> 
食酢300ml
カニ殻、エビ殻 30g ⇒ 洗って乾燥後、細かく砕く。
カニ殻ペレットの場合は 9g
一日に一回くらいかき混ぜる。
7~10日後、殻から発泡しなくなれば完成。
上澄み液か コーヒーフィルターで濾した液を水で100倍に薄める。

暖かくなりはじめる 2月下旬ころから週に一度くらいの頻度で葉面にスプレー散布する。